Металлоискатели (металлодетекторы) — это приборы, предназначенные для поиска металлических предметов. Обнаружение происходит за счет известного свойства металлов, называемого электромагнитная проводимость. Используются металлоискатели в различных сферах, прежде всего это безопасность и поиск ценных предметов (сокровищ). Металлоискатели, которые можно купить в нашем интернет магазине в этом разделе, позволяют обнаруживать металлы в грунте, в воде, в стенах и других строительных конструкциях из камня и дерева, и даже на человеке. Цена на металлоискатель зависит от его типа, конструкции, характеристик и предназначения.

Разновидности металлоискателей

Благодаря развитию микроэлектроники, современные металлодетекторы стали миниатюрными, экономичными и доступными по цене, сохранив при этом свою эффективность. Различают три главные конструктивные разновидности металлоискателей:

  • Грунтовые – для поиска металлических предметов в грунте;
  • Досмотровые ручные – для целей безопасности (ими оснащаются сотрудники охранных предприятий);
  • Целеуказатели (пинпоинтеры) – портативные, карманного формата, металлодетекторы для обнаружения мелких металлических предметов на ограниченных площадках, например, в стенах, кирпичной кладке, в подвалах и т.д.

Существуют специальные типы металлоискателей, предназначенных для узких целей, например военные миноискатели, арочные металлодетекторы, глубинные, подводные приборы. Следует различать чисто подводные герметичные металлоискатели для дайверов и грунтовые приборы с герметичной рабочей частью (катушкой), которые позволяют вести поиск предметов на небольшой глубине, например, в прибрежной полосе пляжа, на дне ручьев и т.д. Большинство современных качественных грунтовых металлоискателей позволяют искать под водой без полного погружения.

Данные устройства также делятся на классы:

  • Начальные;
  • Средние (полупрофессиональные);
  • Профессиональные.

Цена металлодетектора высокого класса может быть довольно высокой. Главный элемент любого металлоискателя, купить который сегодня вы можете в нашем магазине – это катушка или катушки. Их в приборе может быть несколько – передающая и, как минимум, одна приемная. Чем больше диаметр катушки и качество ее конструкции, и материалов из которых она изготовлена, тем выше чувствительность прибора. Излучение передающей катушки происходит на различной частоте, на низких частотах металлоискатель способен обнаруживать большие металлические предметы на большой глубине, но «не замечать» мелких на поверхности. При работе на высоких частотах металлодетектор хорошо обнаруживает мелкие предметы под грунтом на глубине до 20-30 см. Многие поисковые металлоискатели имеют настраиваемую частоту.

Пинпоинтеры

Это самые компактные по габаритам металлодетекторы, предназначенные для локализации мелких предметов на небольшой площади. Пинпоинтер имеет очень узконаправленное действие своей катушки, но работает на высокой частоте и позволяет точно обнаружить местонахождение цели. Обычно, методика поиска сокровищ (ценных предметов) в поле заключается в определении места залегания грунтовым металлоискателем. Когда поисковик слышит сигнал в наушниках, он, понимая, что в этом районе находится металлический предмет, выкапывает лопатой довольно большой объем грунта. Затем ему необходимо тщательно обследовать этот отвал, что может занять достаточно много времени.

В этот момент профессионалам «копа» приходит на помощь именно пинпоинтер, маленький легкий прибор, способный точно локализовать мелкий металлический предмет, например, монету или золотое украшение на глубине 3-5 см. Нужно только разровнять отвал, включить пинпоинтер и провести над грунтом. Пинпоинтер купить можно не только для целей поиска сокровищ в грунте, но и для обнаружения металлов в подвалах и стенах в заброшенных домах, то есть там, где работать грунтовым металлоискателем не представляется возможным из-за нехватки места. В нашем магазине можно купить пинпоинтер модели GP-Pointer высокого качества.

Ручные охранные досмотровые металлодетекторы

В наше тревожное время вопросу безопасности необходимо уделять самое большое внимание. Не менее остро перед предприятиями стоит проблема охраны материально-технических ценностей. Для этой целей вокруг определенных зон создают охранные периметры, которые оснащаются различным оборудованием, в том числе металлоискателями. Непременным атрибутом современного сотрудника охраны периметра является досмотровый ручной металлодетектор.

Это компактный прибор, недорогой металлоискатель, работающий от автономных элементов питания. Сотрудник охраны производит досмотр лиц, пересекающих периметр. Процедура заключается в том, что он держит включенный прибор в руках и проводит рабочей частью на некотором расстоянии от человека. Форма прибора позволяет обследовать самые труднодоступные места и обнаруживать металлические предметы с большой степенью точности. Например, пистолет досмотровый металлоискатель может зафиксировать на расстоянии от 20 см, большой нож на 15 см, небольшое лезвие на расстоянии 10 см.

Купить ручной металлодетектор для досмотров, чтобы не допустить криминальные элементы на объект или наоборот, пресечь хищения ценностей, содержащих металл с охраняемого предприятия можно в нашем интернет магазине. Мы предлагаем сегодня несколько моделей, в том числе, ручной металлодетектор MD-200 и прекрасно себя зарекомендовавший прибор Super Scanner MD-3003B1. Это недорогие, автономные, энергоэффективные приборы. Для их работы требуется всего одна батарейка типа «крона», а проработать без замены элемента питания они могут много дней.

Грунтовые металлоискатели

Это самые популярные и востребованные среди частных потребителей приборы для обнаружения металла в грунте или прибрежной полосе. Представляют собой сложные электронные устройства для поиска («копа») в поле, специально разработанные для долгой и кропотливой работы. Хороший грунтовый металлоискатель регулируется по длине под рост пользователя и сбалансирован так, что поисковик может работать долгое время, и руки его не будут уставать.

Управление современными металлоискателями производится с блока электронного управления. На нем можно настроить чувствительность, громкость сигнала. Практически обязательной функцией сегодня является наличие дискриминации различных металлов. Вы можете выезжать на «коп» с определенной целью, сами выбирая либо поиск мелких драгоценных предметов, либо больших залежей лома черного металла.

В нашем магазине продаются современные металлоискатели от ведущих производителей. Есть модели для начинающих, например, недорогой металлоискатель MD 1008a, есть и более профессиональные приборы. Так, модель MD 3010ii – это металлоискатель, который устроит большинство покупателей. Он обладает функцией дискриминации по металлу и подключением наушников. Способен обнаруживать точно монеты в 1 цент (или 2 копейки СССР) на глубине 15-25 см. Если вы решили заняться «копом» серьезно и относитесь к нему как к настоящему бизнесу, то советуем обратить внимание на металлоискатель MD 6350.

Как выбрать и купить металлоискатель

Покупая металлодетектор, необходимо определиться со техническими требованиями к прибору и ответить на следующие вопросы:

  • Для каких целей приобретается металлоискатель? (поиск металлолома, сокровищ, метеоритов и т.д.);
  • Как часто вы будете пользоваться прибором? (является ли «коп» вашим хобби, развлечением выходного дня или источник серьезного дохода);
  • Какой бюджет находится в вашем распоряжении?

В большинстве случаев для нерегулярных поездок на природу для поиска ценных предметов, достаточно приборов среднего или начального уровня. Основным показателем является частота – чем выше рабочая частота, тем лучше чувствительность прибора. Частота от 5000 до 10000 Гц, например, как у металлоискателя MD 6350, удовлетворяет требованиям большинства начинающих поисковиков. Профессиональные приборы с частотой работы 10-20 кГц, способные различать несколько видов металлов и сплавов, необходимы для коммерческого поиска, так как очень чувствительны к металлам с малой проводимостью (драгоценным).

Сотрудники нашего магазина ответят на все интересующие вас вопросы по поводу покупки металлоискателя!

Ознакомится с представленным ассортиментом металлоискателей Вы можете в разделе "Металлоискатели" нашего интернет-магазина!