Смарт ТВ приставки – различия, особенности, выбор

Интернет-магазин GADGETVDOM.RU предлагает купить большое количество самых разнообразных Cмарт ТВ приставок для просмотра ТВ каналов, кинофильмов и видео контента из интернета. В специальном разделе магазина вы найдете более 40 моделей этих устройств, различающихся по характеристикам и цене, от 1800 до 12300 рублей. Разброс предложений большой, и эта статья призвана помочь покупателям с подбором смарт ТВ приставки.

Приставки умного телевидения, актуальность и необходимость

Сегодня большинство современных телевизоров имеют встроенную функцию Смарт ТВ, то есть модуль, который позволяет подключать ТВ к сети интернет и смотреть видео он-лайн. Почему же так популярны внешние отдельные Смарт ТВ приставки?

Причин много:

  • «Большинство современных телевизоров» – не означает все, к тому же есть много «простых» телевизоров, без модуля «SmartTV», купленных пользователями несколько лет назад, когда такая функция увеличивала стоимость ТВ на 200-300 долларов. Поэтому сейчас, с помощью недорогой приставки ценой от 2 тысяч рублей можно сделать свой телевизор «умным» со SmartTV.
  • Производительность и функционал телевизоров со встроенным модулем «SmartTV» довольно быстро устаревает. Современные Смарт ТВ приставки далеко обошли старые «умные» телевизоры и по их характеристикам.
  • Смарт ТВ приставка, даже самая бюджетная, представляет собой миникомпьютер на операционной системе Android, который способен стать источником развлечений для всей семьи. Можно не только смотреть телепрограммы по IPTVи кино из он-лайн кинотеатров – играйте в 3D игры, сёрфите, работайте в интернете, общайтесь в чатах, совершайте видео звонки.

Еще одна сфера применения этих устройств, которая становится популярной последнее время – в паре с проектором. Тогда они превращаются в домашний кинотеатр с функцией он-лайн ТВ с большой диагональю. Ведь стоимость ТВ панели с диагональю более 2 метров далеко превышает отметку в 100 тысяч рублей. А проектор в паре с хорошей смарт ТВ приставкой обойдется в несколько раз дешевле.

Процессоры – разновидности и особенности

Смарт ТВ приставка, как мы уже поняли из главы выше, представляет собой мини-компьютер без экрана. А сердцем любого компьютера является, как известно, процессор, также называемый «чип», или на сленге технарей, «камень». В подавляющем большинстве ТВ боксов сегодня используются процессоры Amlogic и Rockchip. Ниже списком представлены наиболее распространенные «камни», которые установлены в смарт ТВ приставках, продающихся сегодня на рынке.

  • Amlogic  s905X, 4 ядр. CortexA53, част.  1.5 GHz.
  • Amlogic S905X2, 4 ядр. Cortex A53, част.  2 GHz.
  • Amlogic s905W, 4 ядр. CortexA53, част.  1.2 GHz.
  • Amlogic s912, 8 ядер Cortex A53, част.  1.3 GHz.
  • RockchipRK3229, 4 ядр. CortexA7, част.  1.5 GHz.
  • RockchipRK3328, 4 ядр. CortexA53, част.  1.5 GHz.
  • Rockchip RK3399, 6 ядер (Dual Cortex-A72+Quad Cortex-A53), част. 2 GHz.

Практически все эти процессоры поддерживают разрешение UHD 4K, 60fps, есть встроенная графика (видеопроцессор) Mali-450, тип оперативной памяти DDR3/DDR3L. Разрядность команд 64 бита, за исключением Rockchip RK3229. Разница состоит в технических особенностях процессоров. Надо понимать, что все эти чипы разработаны специально для использования в устройствах типа ТВ бокс. И эта «заточенность» выражается во встроенной, или, как еще говорят, «аппаратной» поддержке раскодирования цифрового видео, которое приставка получает из интернета.

Современный производительный процессор Смарт ТВ приставки должен поддерживать декодирование H.265 / VP9 10-бит и H.264. Что касается количества ядер, то наиболее продвинутой моделью из массового сегмента нужно признать Amlogics912. Они несколько уступают топовым процессорам Rockchip, но доступнее по цене. Для удовлетворения потребностей большинства пользователей 8-ми ядерный Amlogics912 можно считать лучшим выбором. В этом списке не упоминались морально и технически устаревшие чипы 32-битной архитектуры с 2-мя ядрами, сейчас приставок на таких «камнях» практически нет в продаже.

Другие важные технические характеристики и параметры

Поговорим о других важных и нужных характеристиках, которые есть у современных ТВ приставок. Важной характеристикой является операционная система. Все операционные системы устройств, продающихся в нашем интернет-магазине, построены на базе Android. Различаются они по версии – от 4-й до 8-й, самой современной. Последняя, конечно, обладает многими достоинствами, в ней есть интересный новый функционал, но наиболее распространенная на сегодняшний день в программном обеспечении смарт ТВ приставок – Android 7.1 и стабильная 6-я версия.

Количество оперативной и встроенной памяти. В этом плане все понятно – чем больше, тем лучше. Чем больше операционки, тем более «шустрой» будет ваша система. Приставки cAndroidвысоких версий должны обладать как минимум 2-3 гигабайтами оперативной памяти, эти ОС довольно прожорливы. Самые бюджетные ТВ боксы имеют 8 гигабайт встроенной памяти. Этого достаточно для установки самого Android, кроме того, останется пара гигабайт для установки необходимых приложений. Впрочем, встроенную память можно расширять картами памяти микро SD. и тогда вы теоретически сможете установить на приставку различные 3Dигры. Но, говоря откровенно, если вы хотите использовать данный прибор как игровой центр, лучше подумать о приобретении устройств с большим количеством операционки и флеш памяти, например, Android TV Приставка H96 MAX.

Что касается интерфейсов, то в большинстве устройств реализован HDMIвыход для подключения к телевизору или проектору. Если вы хотите использовать приставку с устаревшей моделью кинескопного ТВ, то придется приобретать конвертер HDMI – RCA («тюльпаны»). В смарт ТВ приставке должно быть несколько USB портов, минимум 2. Через них вы сможете подключить к устройству флешку со своими фильмами, камеру (может потребоваться переходник), а также различную периферию – клавиатуру, мышь (обычные, компьютерные периферийные устройства). К числу популярных аксессуаров относятся «воздушные мыши», или пульты управления с гироскопом, что позволяет увидеть на экране вашего телевизора курсор мышки, а управлять им можно жестами.

В интернет смарт-тв приставка выходит через Wi-Fiили обычный кабель RJ45 (витая пара). Сегодня практически в каждом доме установлен роутер от провайдера, который раздает интернет «по воздуху». При использовании кабеля RJ45 все приставки отключают модуль Wi-Fi автоматически. Если вы хотите использовать вместе с приставкой приборы с Bluetooth, например, беспроводные наушники, то такие предложения также есть в нашем магазине, например, Smart ТВ приставка A95X MAX 4Gb + 64Gb. Обратите внимание, что, в отличие от персонального компьютера, конструктивные особенности смарт ТВ приставок не дадут вам возможности использовать внешние USBмодули (адаптеры) Bluetooth (если Bluetooth нет, то его и не будет никогда).

Как выбрать SMART TV BOX в магазине GADGETVDOM.RU

Сделать это очень просто. Все смарт ТВ приставки собраны у нас в одном разделе.

  • Определитесь с бюджетом покупки (от 1900 до 12 000 рублей).
  • Подумайте о том, какой вам нужен процессор, на основании характеристик и замечаний из статьи.
  • Размер оперативной и встроенной памяти.
  • Также определитесь с целью, для которой приобретается устройство (для просмотра ТВ каналов, для просмотра кинофильмов, установки игр).

Большинство приставок универсальны, есть и с возможностью прикрепить на вертикальную поверхность, то есть на стену или на заднюю панель ТВ. Очень важный момент – уровень сигнала Wi-Fiв вашем доме. При больших расстояниях от роутера нужно покупать прибор с внешней антенной. Впрочем, можно сэкономить, протянув обычный RJ45 кабель, смотрится не так хорошо, лишний провод на виду, зато дешевле (обратите внимание, что у некоторых приставок нет такого выхода, и они подключаются к сети только через Wi-Fi).

Как уже говорилось выше, если вы планируете использовать все возможности мини-компьютера на Android, играть в игры, работать и общаться в интернете, то стоит брать Смарт ТВ приставку в высокой ценовой категории, с большим количеством ОЗУ и встроенной памяти. Если же вы будете только смотреть фильмы, IPTV, видео с YouTube, то достаточно купить бюджетную Cмарт ТВ приставку. Владельцам телевизоров ультравысокой четкости (UHD. 4K) и быстрых интернет каналов нужно обязательно покупать приставку с поддержкой вывода 4К. Сейчас в интернете все больше источников такого видео и ТВ каналов в 4К разрешении, и их количество будет постоянно расти.

При любых затруднениях или если у вас возникли вопросы, касающиеся технических возможностей смарт ТВ приставок, реализуемых интернет-магазином GADGETVDOM.RU – обязательно обращайтесь техподдержку магазина. Наши специалисты вам обязательно помогут!